Rabu, 02 November 2016

Bandeng Goreng Bumbu Bali

Bandeng Goreng Bumbu Bali

Duluuuu banget, saat masih kecil tetangga kalau lagi hajatan kirim menu ini. Saya suka sekali, tapi ibu saya b...selengkapnya
Nancy Firstiant's Kitchen

Bahan-bahan

  1. 2 ekor ikan bandeng segar ukuran besar (total 2,7 kg)
  2. 1 porsi Bumbu Halus:
  3. ~3 buah cabe besar merah
  4. ~3 buah cabe rawit (bisa lebih kalau suka pedas)
  5. ~5 siung bawang merah
  6. ~3 siung bawang putih
  7. ~1 ruas ibujari jahe
  8. ~5 butir kemiri
  9. 5 buah tomat ukuran besar
  10. 3-4 siung bawang putih tumbuk yang digoreng
  11. Secukupnya gula, garam dan merica
  12. 1 sdm kecap manis, untuk warna agar tidak pucat

Langkah

  1. Cuci bersih bandeng, buang jeroan dan isi kepalanya. Potong2. Kalau tidak suka amis bisa dikucuri jeruk nipis. Lalu goreng kering. Sisihkan.
  2. Cuci bersih dan potong² kecil tomat. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus. Sisihkan.
  4. Buat bawang putih tumbuk goreng. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai tidak langu.
  6. Masukkan potongan tomat. Aduk².
  7. Masak sampai tomat hancur. Masukkan gula, garam dan merica. Tambahkan kecap manis. Tes rasa.
  8. Masukkan bandeng goreng. Aduk perlahan jangan sampai hancur. Taburi bawang putih tumbuk goreng (sisakan sedikit untuk taburan)
  9. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  10. Selamat mencoba sajian ini... 😍😘👌

Tidak ada komentar:

Posting Komentar