Rabu, 02 November 2016

resep mangut lele

Mangut Lele

NurizQueen

Bahan-bahan

  1. 4 ekor lele segar
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. secukupnya garam
  4. Bumbu dihaluskan:
  5. 3 buah cabe merah
  6. 4 buah cabe rawit merah
  7. 7 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 3 cm kunyit
  10. 1 sdt ketumbar
  11. 2 biji kemiri
  12. 2 cm kencur
  13. Bumbu Iris:
  14. 3 buah cabai merah besar
  15. 4 buah cabai hijau
  16. 1 batang sereh (memarkan)
  17. 3 cm jahe (memarkan)
  18. 2 cm lengkuas (memarkan)
  19. 1 sdm gula merah disisir
  20. 2 lembar daun salam
  21. secukupnya garam
  22. 700 ml santan
  23. 1 buah tomat (potong sesuai selera)
  24. secukupnya daun kemangi
  25. 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya,lalu iris tipis)
  26. Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng lele dan menumis bumbu
  27. 10 buah cabe rawit merah utuh (jumlahnya bisa sesuai selera)

Langkah

  1. Bersihkan lele,buang insang dan jeroannya sampai benar2 bersih.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sambil digosok2 sampai lendirnya hilang dan lele menjadi kesat,kemudian cuci kembali hingga bersih.
  2. Kerat lele dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga merata,diamkan sekitar 10 menit lalu goreng diminyak panas sampai sedikit kering.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukan daun salam,lengkuas,sereh,jahe,cabai merah dan cabai hijau yang sudah diiris lalu masukan garam secukupnya, tumis sampai agak layu
  4. Masukan santan,gula merah,cabai rawit merah utuh, dan daun jeruk. Tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan lele
  5. Tunggu sebentar sampai bumbu meresap lalu masukan tomat dan daun kemangi. Cek rasa,jika sudah sesuai angakt dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar