Bahan-bahan
-
4 ekor lele segar
-
2 buah jeruk nipis
-
secukupnya garam
-
Bumbu dihaluskan:
-
3 buah cabe merah
-
4 buah cabe rawit merah
-
7 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 cm kunyit
-
1 sdt ketumbar
-
2 biji kemiri
-
2 cm kencur
-
Bumbu Iris:
-
3 buah cabai merah besar
-
4 buah cabai hijau
-
1 batang sereh (memarkan)
-
3 cm jahe (memarkan)
-
2 cm lengkuas (memarkan)
-
1 sdm gula merah disisir
-
2 lembar daun salam
-
secukupnya garam
-
700 ml santan
-
1 buah tomat (potong sesuai selera)
-
secukupnya daun kemangi
-
3 lembar daun jeruk (buang tulangnya,lalu iris tipis)
-
Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng lele dan menumis bumbu
-
10 buah cabe rawit merah utuh (jumlahnya bisa sesuai selera)
Langkah
-
Bersihkan lele,buang insang dan jeroannya sampai benar2 bersih.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sambil digosok2 sampai lendirnya hilang dan lele menjadi kesat,kemudian cuci kembali hingga bersih.
-
Kerat lele dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga merata,diamkan sekitar 10 menit lalu goreng diminyak panas sampai sedikit kering.
-
Tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukan daun salam,lengkuas,sereh,jahe,cabai merah dan cabai hijau yang sudah diiris lalu masukan garam secukupnya, tumis sampai agak layu
-
Masukan santan,gula merah,cabai rawit merah utuh, dan daun jeruk. Tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan lele
-
Tunggu sebentar sampai bumbu meresap lalu masukan tomat dan daun kemangi. Cek rasa,jika sudah sesuai angakt dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar