Teknik Memasak Stewing

www.cdkitchen.com
Teknik memasak yang pertama adalah
stewing. Bahan makanan
yang dimasak dalam cairan atau kaldu yang berasal dari bahan itu sendiri
dan dimasak bersama api yang kecil dalam waktu yang sedikit agak lama.
Dengan begitu, bumbu atau kandungan rasa masih terjaga serta semakin
meresap ke dalam makanan tersebut. Ditambah lagi, bahan makanan juga
jadi lebih empuk atau lunak serta tidak kering. Adapun contoh memasak
dengan cara
stewing adalah memasak semur daging.
Teknik Memasak Pan Frying
Teknik
pan frying yaitu teknik memasak dengan cara
menggoreng bahan makanan bersama lemak atau minyak dengan wajan panas.
Sedangkan untuk takaran atau banyaknya minyak cukup hanya sebatas
setengah bahan makanan yang dimasak atau setidaknya menyentuh bawahnya
makanan yang dimasak tersebut.

www.thetastyspot.com
Sesudah bahan digoreng hingga terlihat kering serta berwarna
sedikit kecokelatan, selanjutnya balik sisi lain dengan sutil atau
penjepit sehingga semua sisinya matang sempurna. Hasil makanan menjadi
kering, krispi/renyah, berwarna agak kecokelatan dengan karakteristik
banyak mengandung minyak. Contoh makanan menggunakan teknik memasak ini
adalah masakan berbahan dasar ayam,
Chicken Cordon Bleu, yaitu ayam
fillet yang di dalamnya berisi daging asap ditambah keju.
Teknik Memasak Deep Frying
Teknik memasak ini adalah dengan menggoreng bahan makanan hingga
menjadi kering dan krispi/renyah. Adapan caranya adalah merendam bahan
makanan tersebut ke dalam minyak panas sampai terendam sepenuhnya.
Contohnya yaitu saat menggoreng kentang, pisang goreng, nugget atau
kacang.

foodal.com
Teknik Memasak Sauteing (Menumis)
Apa itu s
aute? Ini adalah salah satu teknik dalam memasak
dengan metode memasak yang kering, dengan memanfaatkan panas tinggi
serta sedikit menggunakan minyak ataupun lemak.
Saute berasal
dari Bahasa Prancis yang berarti ‘melompat’ atau ‘melempar’. Ide atau
konsepnya yaitu memasak bahan makanan dengan dimasak diatas wajan hanya
dalam waktu singkat.
Manfaat dari
saute ini adalah sayuran tak perlu berlama-lama
dimasak karena dikhawatirkan nanti zat-zat nutrisinya akan hilang serta
rusak jika dibiarkan terkena panas minyak terlalu lama.

www.food.com
Saute jadi salah satu trik yang pas dalam memasak karena
panas yang tinggi dari minyak sanggup membunuh bakteri, namun durasi
memasak yang terbilang singkat tersebut membuat tekstur makanan/sayuran
tetap konsisten sekaligus renyah dan dengan citarasa yang terjaga.
Penampakan makanan/sayuran pun masih menarik kala disajikan.
Jumlah makanan yang akan dimasak sekitar sepertiga dari bagian wajan
atau maksimal adalah setengah bagian menutupi permukaan wajan sehingga
masih ada ruangan yang digunakan untuk melepaskan uap air yang
terkandung dalam bahan makanan tersebut.
Teknik Memasak Blanching (Memutihkan)

www.justonedonna.com
Blanching (memutihkan) ialah teknik dalam memasak yaitu
dengan cara merendam bahan makanan sebentar dalam air mendidih hingga
setengah matang. Metode ini menciptakan nutrisi konsisten utuh sehingga
menjadikan makanan masih terlihat segar dan tidak ada perubahan
pada rasa atau tampilan sajian. Metode
blanching merupakan
suatu cara yang bermanfaat untuk menghapus membran daging (contohnya
hati dan roti manis) atau kulit dari sayuran (contohnya buah persik
& tomat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar