Rabu, 02 November 2016

Teknik Memasak Stewing

Teknik Memasak Stewing

www.cdkitchen.com
www.cdkitchen.com
Teknik memasak yang pertama adalah stewing. Bahan makanan yang dimasak dalam cairan atau kaldu yang berasal dari bahan itu sendiri dan dimasak bersama api yang kecil dalam waktu yang sedikit agak lama. Dengan begitu, bumbu atau kandungan rasa masih terjaga serta semakin meresap ke dalam makanan tersebut. Ditambah lagi, bahan makanan juga jadi lebih empuk atau lunak serta tidak kering. Adapun contoh memasak dengan cara stewing adalah memasak semur daging.

Teknik Memasak Pan Frying

Teknik pan frying yaitu teknik memasak dengan cara menggoreng bahan makanan bersama lemak atau minyak dengan wajan panas. Sedangkan untuk takaran atau banyaknya minyak cukup hanya sebatas setengah bahan makanan yang dimasak atau setidaknya menyentuh bawahnya makanan yang dimasak tersebut.
www.thetastyspot.com
www.thetastyspot.com
Sesudah bahan digoreng hingga terlihat kering serta berwarna sedikit kecokelatan, selanjutnya balik sisi lain dengan sutil atau penjepit sehingga semua sisinya matang sempurna. Hasil makanan menjadi kering, krispi/renyah, berwarna agak kecokelatan dengan karakteristik banyak mengandung minyak. Contoh makanan menggunakan teknik memasak ini adalah masakan berbahan dasar ayam, Chicken Cordon Bleu, yaitu ayam fillet yang di dalamnya berisi daging asap ditambah keju.

Teknik Memasak Deep Frying

Teknik memasak ini adalah dengan menggoreng bahan makanan hingga menjadi kering dan krispi/renyah. Adapan caranya adalah merendam bahan makanan tersebut ke dalam minyak panas sampai terendam sepenuhnya. Contohnya yaitu saat menggoreng kentang, pisang goreng, nugget atau kacang.
foodal.com
foodal.com

Teknik Memasak Sauteing (Menumis)

Apa itu saute? Ini adalah salah satu teknik dalam memasak dengan metode memasak yang kering, dengan memanfaatkan panas tinggi serta sedikit menggunakan minyak ataupun lemak. Saute berasal dari Bahasa Prancis yang berarti ‘melompat’ atau ‘melempar’. Ide atau konsepnya yaitu memasak bahan makanan dengan dimasak diatas wajan hanya dalam waktu singkat.
Manfaat dari saute ini adalah sayuran tak perlu berlama-lama dimasak karena dikhawatirkan nanti zat-zat nutrisinya akan hilang serta rusak jika dibiarkan terkena panas minyak terlalu lama.
www.food.com
www.food.com
Saute jadi salah satu trik yang pas dalam memasak karena panas yang tinggi dari minyak sanggup membunuh bakteri, namun durasi memasak yang terbilang singkat tersebut membuat tekstur makanan/sayuran tetap konsisten sekaligus renyah dan dengan citarasa yang terjaga. Penampakan makanan/sayuran pun masih menarik kala disajikan.
Jumlah makanan yang akan dimasak sekitar sepertiga dari bagian wajan atau maksimal adalah setengah bagian menutupi permukaan wajan sehingga masih ada ruangan yang digunakan untuk melepaskan uap air yang terkandung dalam bahan makanan tersebut.

Teknik Memasak Blanching (Memutihkan)

www.justonedonna.com
www.justonedonna.com
Blanching (memutihkan) ialah teknik dalam memasak yaitu dengan cara merendam bahan makanan sebentar dalam air mendidih hingga setengah matang. Metode ini menciptakan nutrisi konsisten utuh sehingga menjadikan makanan masih terlihat segar dan tidak ada perubahan pada rasa atau tampilan sajian. Metode blanching merupakan suatu cara yang bermanfaat untuk menghapus membran daging (contohnya hati dan roti manis) atau kulit dari sayuran (contohnya buah persik & tomat).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar