Rabu, 02 November 2016

Teknik Poaching (Merebus)

Teknik Poaching (Merebus)

www.marthastewart.com
www.marthastewart.com
Poaching adalah memasak bahan makanan dalam air bersama api kecil dengan air yang sedikit atau maksimal hanya sebatas menutupi bahan makanan yang direbus. Poaching merupakan teknik memasak dengan merendam sebagian bahan atau keseluruhan bahan halus seperti ikan atau telur, dalam air dibawah titik didih. Anda bisa menambahkan di dalamnya dengan kaldu (bisa kaldu daging atau kaldu ayam), atau bahan penambahan lainnya seperti potongan sayuran atau rempah segar ke dalam air rebusan.

Teknik Boiling (Merebus)

Salah satu metode yang sangat dasar dalam kegiatan memasak adalah merebus (boiling). Boiling (merebus) membuat Anda bisa menciptakan bermacam kreasi sajian dengan aneka ragam bahan dan dengan hasil akhir yang bermacam-macam pula.
www.rgbstock.com
www.rgbstock.com
Beberapa tips dalam merebus adalah ketika memasak sayur diusahakan jangan terlampau matang, agar kesegaran dan nutrisi dalam sayuran tersebut tidak hilang. Tips lain, jika ingin segera mempercepat proses memasak, bisa dengan merendam bahan makanan yang telah direbus ke dalam air dingin.

Teknik Simmering

Teknik memasak dengan simmering adalah merebus bahan makanan di dalam air yang akan mendidih, yaitu dikala mulai muncul gelembung-gelembung kecil permukaan air panas tersebut disertai adanya uap-uap yang muncul keatas.
en.wikipedia.org
en.wikipedia.org
Teknik memasak ini salah satunya dipakai sewaktu Anda hendak membuat saus dan atau merebus daging untuk membersihkan kaldu dari kotoran darah kala menciptakan sup. Daging yang direbus melalui metode simmering ini, nantinya di bagian atas akan muncul ampas atau kotoran yang mengambang. Kotoran ini nantinya disisihkan atau dibuang agar tercipta kaldu yang tetap jernih.

Teknik Steaming (Mengukus)

Teknik dalam memasak lainnya adalah dengan steaming. Steaming atau mengukus adalah proses dalam memasak dengan uap air yang mendidih dalam wadah khusus untuk mengukus. Biasanya tersusun dari dua bagian. Bagian bawah berisi air yang mendidih, sedangkan yang atas adalah sebagai tempat untuk menaruh bahan makanan yang dikukus (biasanya mempunyai dasar yang berlubang).
eyeforarecipe.ca
eyeforarecipe.ca
Uap dari air yang mendidih dibawah tadi masuk ke bagian atas tempat makanan melalui lubang-lubang yang terdapat di dasar permukaan tempat menaruh bahan makanan tadi. Sehingga memberikan suasana hangat dan lembab yang nantinya akan membuat bahan makanan termasak dengan sendirinya.
Adapun beberapa manfaat dari teknik memasak dengan menggunakan metode steaming adalah, makanan bisa menjadi lebih padat, enak dan sedap, dan zat-zat atau nutrisi yang ada pada makanan tersebut tidak banyak yang hilang.

Teknik Memasak Braising

Braising yakni salah satu teknik memasak dengan cara membakar makanan dalam lemak panas sebelum mendidih dalam wadah yang tertutup memakai sedikit air kaldu atau air yang lain. Dengan memberikan air dalam jumlah yang sesuai akan menjamin sajian makanan yang dimasak menjadi lebih empuk.

Teknik Roasting dan Baking (Memanggang dan Membakar)

Teknik memasak selanjutnya adalah roasting dan baking. Teknik memasak dengan roasting dan baking adalah tentang teknik memasak makanan memanfaatkan suhu panas yang kering di lingkungan yang tertutup.
Teknik memasak dengan metode ini merupakan trik yang paling ideal untuk memasak makanan dengan ukuran cukup besar seperti misalnya daging, unggas ataupun ikan. Untuk mendapatkan citarasa yang lebih mantap, sebelum proses pemanggangan daging atau ikan jangan lupa untuk memberi sedikit bumbu atau rempah.

Teknik Grilling dan Broiling

Perkenalkan teknik grilling dan broiling. Keduanya merupakan teknik memasak dengan secara kilat yang kebanyakan diterapkan untuk memasak daging lembut alami, unggas atau ikan.  Jika grilling adalah memanggang dengan memanfaatkan sumber panas serentak dari bawah, sedangkan broiling menggunakan panas dari atas.
Rata-rata dilakukan dalam oven, broiling memakai sumber panas dari atas untuk memasak makanan.  Tidak sedikit oven rata-rata mati sesudah mencapai suhu tertentu, namun makanan di dalamnya dibiarkan sehingga terlalu matang karena terkena uap di dalamnya. Untuk mencegah perihal ini, bukalah pintu oven agar mengijinkan panas ke luar.
Itulah beberapa teknik memasak dari mulai dasar hingga yang sudah expert. Kesemuanya dapat Anda pelajari agar nantinya dapat menerapkan serta menciptakan dan membuat sendiri berbagai masakan enak yang pastinya dengan cara yang tepat. Sekian!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar