Teknik Poaching (Merebus)
www.marthastewart.com
Teknik Boiling (Merebus)
Salah satu metode yang sangat dasar dalam kegiatan memasak adalah merebus (boiling). Boiling (merebus) membuat Anda bisa menciptakan bermacam kreasi sajian dengan aneka ragam bahan dan dengan hasil akhir yang bermacam-macam pula.
www.rgbstock.com
Teknik Simmering
Teknik memasak dengan simmering adalah merebus bahan makanan di dalam air yang akan mendidih, yaitu dikala mulai muncul gelembung-gelembung kecil permukaan air panas tersebut disertai adanya uap-uap yang muncul keatas.
en.wikipedia.org
Teknik Steaming (Mengukus)
Teknik dalam memasak lainnya adalah dengan steaming. Steaming atau mengukus adalah proses dalam memasak dengan uap air yang mendidih dalam wadah khusus untuk mengukus. Biasanya tersusun dari dua bagian. Bagian bawah berisi air yang mendidih, sedangkan yang atas adalah sebagai tempat untuk menaruh bahan makanan yang dikukus (biasanya mempunyai dasar yang berlubang).
eyeforarecipe.ca
Adapun beberapa manfaat dari teknik memasak dengan menggunakan metode steaming adalah, makanan bisa menjadi lebih padat, enak dan sedap, dan zat-zat atau nutrisi yang ada pada makanan tersebut tidak banyak yang hilang.
Teknik Memasak Braising
Braising yakni salah satu teknik memasak dengan cara membakar makanan dalam lemak panas sebelum mendidih dalam wadah yang tertutup memakai sedikit air kaldu atau air yang lain. Dengan memberikan air dalam jumlah yang sesuai akan menjamin sajian makanan yang dimasak menjadi lebih empuk.Teknik Roasting dan Baking (Memanggang dan Membakar)
Teknik memasak selanjutnya adalah roasting dan baking. Teknik memasak dengan roasting dan baking adalah tentang teknik memasak makanan memanfaatkan suhu panas yang kering di lingkungan yang tertutup.Teknik memasak dengan metode ini merupakan trik yang paling ideal untuk memasak makanan dengan ukuran cukup besar seperti misalnya daging, unggas ataupun ikan. Untuk mendapatkan citarasa yang lebih mantap, sebelum proses pemanggangan daging atau ikan jangan lupa untuk memberi sedikit bumbu atau rempah.
Teknik Grilling dan Broiling
Perkenalkan teknik grilling dan broiling. Keduanya merupakan teknik memasak dengan secara kilat yang kebanyakan diterapkan untuk memasak daging lembut alami, unggas atau ikan. Jika grilling adalah memanggang dengan memanfaatkan sumber panas serentak dari bawah, sedangkan broiling menggunakan panas dari atas.Rata-rata dilakukan dalam oven, broiling memakai sumber panas dari atas untuk memasak makanan. Tidak sedikit oven rata-rata mati sesudah mencapai suhu tertentu, namun makanan di dalamnya dibiarkan sehingga terlalu matang karena terkena uap di dalamnya. Untuk mencegah perihal ini, bukalah pintu oven agar mengijinkan panas ke luar.
Itulah beberapa teknik memasak dari mulai dasar hingga yang sudah expert. Kesemuanya dapat Anda pelajari agar nantinya dapat menerapkan serta menciptakan dan membuat sendiri berbagai masakan enak yang pastinya dengan cara yang tepat. Sekian!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar